ГЛАВНАЯ
   ФИЛЬМЫ АГЕНТ 117
   ОТЗЫВЫ ОБ АГЕНТЕ 117
   ОШИБКИ В ФИЛЬМЕ
   КАДРЫ ИЗ АГЕНТА 117
   МУЗЫКА ИЗ АГЕНТА 117
   НАПИШИТЕ НАМ

Агент 117: Миссия в Рио | OSS 117: Rio ne repond plus


Агент 117: Миссия в Рио | OSS 117: Rio ne repond plus


«Агент 117: миссия в Рио» - для разнообразия, французский вариант жизни и деятельности международного супер-агента. Агент 117 – это такой французский агент 007. Актер Жан Дюжарден в фильме даже похож на Шона Коннери (что удивительно, если вспомнить, каким тощим, острым и угловатым он был совсем недавно, когда играл в «99 франков»!) Свою ретро-одиссею он начал еще три года назад, когда французы сняли первый фильм серии – про похождения Агента 117 в Каире в 1957 году. На этот раз в кадре Рио-де-Жанейро и 1967 год.
Одно из главных достоинств фильма – это полное погружение в стилистику старого доброго кино. Прямо несколько раз хочется вскочить со стула и свериться с годом выпуска фильма: так это похоже на реальные 60-е. Даже качество изображения. И шутки юмора. Все какое-то – несовременное.
Может даже показаться скучным. Но – в этом и прелесть. Наряды и прически девушек. Музыка, постоянно звучащая в кадре. Прически и костюмы самого Агента.
Нам важно знать, зачем он приехал в Рио? На самом деле, не особенно. Ведь он приехал в Рио, дав возможность и нам одним глазком взглянуть на этот благословенный город. Пляжи Копакабаны, Христос-Искупитель, вознесшийся над бразильской столицей (ну да, ну да - формально Рио не столица, не придерайтесь), пальмы, отели, горы и океан. Как-то все это удается показать в фильме таким старомодным, экологичным, необжитым, без толп народа, небоскребов, дымов – в полном ощущении, что снималось все там и тогда.
И все-таки: что занесло туда брутального агента? Ну, Бразилия, 60-е – ясное дело, погоня за скрывающимися от преследования и справедливого возмездия нацистами. Как-то там доблестный агент с ними разберется.
Интересна сама фигура французского Джеймса Бонда: в отличие от английского оригинала, он сделан таким фанфароном, солдафоном, бурбоном – ну, не зря одного из главных французских героев звали «Фан-фан-тюльпан» - наверное, такой их национальный характер. Вместо изысканного ироничного благородства ретро-Бонда – агрессивный расизм-мужской шовинизм-антисемитизм, и все свои «варварские» убеждения герой высказывает ничтоже сумняшеся в беседах то с напарницей из Моссада, то со взятым в заложники сынком папы-нациста, то с группой хиппующих пляжников. Эти идеологические пикировки, пожалуй, самое смешное в фильме.
Да, еще французы сами себя высекли: оказывается, руководство послало не очень удалого коллегу прямо к волку в пасть (в соответствии с местным колоритом, правильнее будет сказать – крокодилу в пасть) с той только целью, чтобы добыть и уничтожить списки коллаборационистов, которые в годы оккупации сотрудничали с нацистами. В этом списке много и тех, кто сейчас (ну, в 1967 году) руководит Францией. И все это легко так, на голубом глазу. Никакими законами о фальсификации истории во Франции, похоже, и не пахнет. И коллаборационисты были, и сопротивление было. Не будем же мы из-за этого стулья ломать!


вернуться обратно в раздел рецензий


Кадры из фильма Агент 117 Каир Шпионское гнездо






Миссия в Каире

Пародия на Бондиану, за неделю до выхода 21-го фильма эпопеи — удачный рекламный ход, причем для обеих сторон. Напомнить об агенте 007 никому не мешает, а на "Агента 117" /OSS 117: Le Caire nid d'espions/ (2006) сходят те, кто заждался "основной" вер
читать больше...